6 июн. 2011 г.

Диор: под знаком искусства

Мне посчастливилось побывать в Пушкинском на выставке Диор: под знаком искусства. Я ешё долго оставалась под впечатлением, даже на следующий день, когда просматривала купленную на выставке книжку с прекрасными иллюстрациями выставки! Появилось желание сходить ещё раз... Время ещё есть, так как выставка продлиться до 24 июля.


На выставке можно увидеть не только платья Dior начиная с 47 года, но и предметы искусства вдохновлявшие Кристиана Диора: живопись, графику, фотографию…


Orlan, La Grande Odalisque

 Винсент Ван Гог "Общественный парк" октябрь 1988

Ман Рэй "Скрипка Энгра"

Духи Dior и великолепнейшие иллюстрации к ним от Рене Грюо

Анри де Тулуз-Лотрек Афиша "Японский диван". 1892-1893 гг. 75,5х59,5
см. Музей Тулуз-Лотрека, Альби, Франция.



 Поль Сезанн "Стоящая обнаженная"

Пабло Пикассо "Лежащая обнаженная, играющая с кошкой" 1964

Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Сезанн, Матисс, Пикассо и многие другие художники, иллюстрации Рене Грюо и карандашные эскизы самого Кристиана Диора…



 Выставка разделена на несколько тем, так или иначе присутствовавших в жизни и творчестве Диора. Вот некоторые из них...
«Тело и линии» рассказывает об архитектуре моделирования, свойственной кутюрье.


«Сады Диора» — о саде на вилле в Гранвиле, где рос Кристиан, и о том, как в будущих платьях воплотился образ розы, его любимого цветка.

«Балы Диора» — период послевоенных балов, для которых Диор создавал вечерние наряды.


«XVIII век» и «Прекрасная эпоха» — исторические периоды, искусство которых повлияло на модельера.



И другие...

Есть и раздел, посвященный ателье Диора, с фотографиями с примерок и набросками.


Помимо статичных объектов — живописи, графики, иллюстрации, скульптуры, фотографий и вещей — на выставке есть видео и инсталляции, а некоторые объекты просто представлены необычным способом. Платья женщин-фараонов из летней кутюрной коллекции 2004 года собраны в отдельной нише вместе с египетским саркофагом, который установлен на ложе из сотен золотистых флаконов духов J'Adore.

Уголок, посвященный знаменитостям Dior, выглядит как гигантская стена с видеопроекциями фильмов, видеороликов и щелканьем фотокамер, на которой загораются и гаснут звезды. Там же — звезда-талисман самого Диора, которая всегда висела в его ателье на улице Монтень...


 Кристиан Диор (1905-1957) совершил революцию в мире моды, вернув женщинам послевоенного времени женственность и элегантность. Рождение предложенного им стиля «New Look» состоялось 12 февраля 1947 года, когда модельер представил свою первую коллекцию. Подчеркнутая линия груди, гибкая талия и пышная юбка произвели настоящую сенсацию. Восхищенная Кармел Сноу, главный редактор журнала Harper's Bazaar, окрестила новый стиль «New look» («новый взгляд»), а сорокадвухлетнего Диора – «новым Папой мира моды». Именно с этого момента начинается триумфальное шествие Диора как модельера и история одного из ведущих европейских домов моды – Christian Dior.
  С 1947 по 1957 годы Диор удивлял и восхищал публику, предлагая на каждом показе совершенно новые образы: его платья имели названия, а коллекции – определенные темы: театр, музыка, литература, музеи. Кристиана Диора всегда привлекало искусство. Когда ему было всего 23 года, он открыл собственную галерею, где выставлял работы Пикассо, Клее, Джакометти. Став кутюрье, он получил возможность выражать любовь к искусству в своих моделях. Подобно художнику, Кристиан Диор создал уникальный мир, в котором женщины расцветают, как прекрасные цветы. Помимо изысканных коллекций одежды, Дом Dior предлагал своим клиентам духи, украшения, сумки, аксессуары – все, что способствовало созданию совершенного образа женщины. Дом Dior стал своего рода мастерской, откуда вышли знаменитые дизайнеры XX века: Ив - Сен Лоран, Марк Боан, Джанфранко Ферре и многие другие.

Фотографировать на выставке было запрещено, поэтому фотографии найдены на просторах интернета:
http://www.lookatme.ru/
http://lifecast.cassidygard.com/
http://stylerumor.com
http://www.spletnik.ru/
http://www.liveinternet.ru/users/piece_du_jour/
http://blog.berbery.ru/
http://riamoda.ru/news/news-2223.html


Комментариев нет: