5 мар. 2011 г.

Танзанит

Ура! Наконец-то у меня появился танзанит. Я так долго искала этот редкий камень и вот теперь он у меня) Скоро в моём магазинчике появятся серьги с танзанитом и аквамарином, я уже давно задумала сделать серьги с таким сочетанием, но было трудно найти танзанит...
Расскажу немного о танзаните.
Другое название танзанита — синий цоизит.
Танзанит является одним из самых молодых представителей драгоценных камней, представленных на ювелирном рынке. Конечно он не окутан таким шлейфом мифов, легенд и приписываемых чудодейственных свойств, как его более «старые» собратья. Однако эти сине-фиолетовые камни, обнаруженные у подножия горы Килиманджаро в африканской Танзании, за годы прошедшие с момента их открытия уже отвоевали солидную долю рынка. Не в последнюю (а пожалуй и в первую) очередь, это произошло благодаря усилиям компании Tiffany & CoТакже этому способствовала кинозвезда Элизабет Тейлор, которая часто носила ювелирные украшения с танзанитом.
Название – Танзанит было дано камню вице-президентом Tiffany & Co Генри Платом. 
Танзанит был открыт летом 1967-го года португальским предпринимателем Мануэлем Де Соуза, искавшем в этих местах рубины вместе с членами местного племени масаев.
Вначале он  принял найденный камень за сапфир. Но камень оказался слишком мягким для минералов из группы корунда (по этой причине ювелирные украшения с танзанитом плохо переносят термическую и ультразвуковую чистку).  
Анализ в лаборатории показал, что камень является разновидностью циозита.
Наиболее популярным цветом для танзанита считается глубокий синий цвет с пурпурным оттенком. Но в природе такой оттенок очень редок. Экземпляры с чистым синим цветом можно было найти лишь на поверхности земли, где камень постоянно подвергался тепловому излучению. В основном цвет танзанита коричнево-золотой. Для того чтобы получить камень глубокого чистого синего цвета, необходимо нагреть его до до 400—500 °C, коричневатые и желтоватые оттенки исчезают и синева камня углубляется. После обработки камень также становится и более прочным, что весьма ценно для ювелиров, так как облегчает процесс огранки и закрепления камня в украшении. Поэтому практически все камни, используемые для отделки ювелирных украшений, прошли подобную тепловую обработку. При электрическом свете танзанит приобретает аметистово-фиолетовый оттенок.
Стоит отметить, что в годы своего появления на ювелирном рынке танзанит воспринимался как отличный «заменитель» сапфира, сейчас же он считается едва ли не лучшим вложением денег - более эффективным, чем в бриллианты. Дело в том, что поиск новых месторождений камня ни к чему не приводит. За 40 лет, прошедших с момента открытия танзанита не было найдено ни одного дополнительного месторождения. И шансы на подобное открытие оцениваются как «крайне малые».  По анализам геологов и геммологов, танзанит будет только увеличиваться в стоимости с каждым годом, потому что осталось всего 25 лет его активных разработок. После этого он будет появляться только в украшениях или в обработанном виде на аукционах.
Самый большой из найденных кристаллов танзанита. Его вес составляет более 3-х килограмм.
Он получил имя – “The Mawenzi” в честь второго по высоте Килиманджарского пика.   
 

Танзанит имеет невысокую твердость (6,5-7,0 по шкале Мооса), поэтому требует специального ухода.
Его необходимо периодически чистить. Лучше всего для этого использовать теплую мыльную воду и мягкую щеточку. Нельзя применять ультразвук или паровую чистку, так как камень можно повредить. Также необходимо избегать попадания какой-либо кислоты на камень и резких перепадов температур. Желательно носить камень непостоянно, а лишь периодически.

Комментариев нет: